↓ これ
![]() |
桜飯は、大根の味噌漬けを使った混ぜご飯です。
そしてレシピを探していると、どうやら大きく分けて2種類あるらしく
一つは、炊き込み。もう一つは、混ぜるだけ・・・
今回は、混ぜるだけの簡単な方を作る事にしてみました。
<材料>
・大根の味噌漬
・好みで木の芽(山椒の葉っぱです)をのせてもいいかも!
<作り方>
大根の味噌漬けを刻んであったかご飯に混ぜるだけ・・・
大根の量は、お好みでOKと思います。
↓ これが、大根の味噌漬けです。 スーパーの漬物売り場で売っていました。

↓ 適当に刻みます。 何枚かは、桜の花びらっぽく三角に大きめに切るといいでしょう。

因みにテレビで紹介されていたのは、もっと色が濃かったので炊き込みの方と思います。
それと、ネットで桜飯って調べると静岡地方の桜えびを使った桜飯ってのもヒットします。
ご飯おかわり必定です!
継之助さん、おっしゃる通りでした。 脱帽!
(若い方には、合わないかも!40、50代以上対象かなぁ)
See you again! have a nice day and nice life !
◆ vintage watches of days gone by!
-------------------------------------------------------------------------------
Livedoor時計ランキング → https://blog.livedoor.com/category/582/ ← 時計ランキング
ユニット01
コメント