▼ 牡蠣のオイル漬け 等を作ってみた
牡蠣のオイル漬けを作ってみました。
スーパーの缶詰コーナーに牡蠣のオイル漬け等売っています。
これがまた美味しいんですが、結構お高いのです。
ならば!作ってしまおうと思いチャレンジしてみました。
↓ これです。
では、早速レシピなどを
<材料>
(具)
・牡蠣(加熱用でOK)---------適量
(漬汁)
・オイスターソース----大匙1
・ニンニク----1~2かけorチューブでも可
・ローリエ----1~2枚
・赤唐辛子---2本or輪切りでも可
・エクストラバージンオリーブオイル---------適量(牡蠣が浸かる量)
<作り方>
1、牡蠣をよく洗います。特にヒダのところ。
2、ペーパータオルで水気をとる。
3、フライパンにオリーブオイルをたらし牡蠣を並べて両面とも炒める。(水分を飛ばします。)
4、オイスターソースを加えて煮詰める。(焦がさないよう注意。)
5、取り出し粗熱をとる。
6、保存容器に入れてオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、赤トウガラシを投入。
蓋をして冷蔵庫で保存。
だいたい、2~3日で食べられます。1週間後くらいが食べごろでしょうか。
では、工程を写真で!
↓ 使った牡蠣と調味料
↓ 1、牡蠣をよく洗い終わたところです。
↓ 2、ペーパータオルで水気をとる。
↓ 3、フライパンにオリーブオイルをたらし牡蠣を並べて両面とも炒める。(水分を飛ばします。)
↓ 3、フライパンにオリーブオイルをたらし牡蠣を並べて両面とも炒める。(水分を飛ばします。)
↓ 4、オイスターソースを加えて煮詰める。(焦がさないよう注意。)
↓ 4、オイスターソースを加えて煮詰める。(焦がさないよう注意。)
↓ 5、取り出し粗熱をとる。
↓ 6、保存容器に入れてオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、赤トウガラシを投入。
以上です。
蓋をして冷蔵庫で保存。
だいたい、2~3日で食べられます。1週間後くらいが食べごろでしょうか。
案外簡単です。
次は、燻製してから浸けてみようかな!
では また! ごきげんよう!
See you again! have a nice day and nice life !
◆ vintage watches of days gone by!
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